Arroz a la Mexicana
Ingredientes
- 1 1/2 tazas de arroz blanco
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 3 1/2 tazas de caldo de pollo o consomé de pollo en polvo
- 2 tomates medianos picados
- 1 1/2 cucharadas de cebolla blanca picada
- 1 diente de ajo picado
- Sal al gusto
Opcionales:
- 1 zanahoria pequeña picada
- 1 lata de chicharos
- 1 manojo de cilantro
- 2 chiles Serrano
Modo de Preparación
- Coloca el arroz en un recipiente grande y vierte agua caliente hasta cubrirlo, revuélvelo una vez, luego deja reposar durante 5 minutos.
- Escúrrelo con un colador sobre el fregadero, enjuágalo con agua fría, y luego vuelve a escurrir. Agita bien el colador para eliminar el exceso de agua y deja secar ligeramente.
- Calienta el aceite en una cacerola grande, agrega el arroz y dóralo a fuego medio hasta que comience a convertirse a un color café claro. Revuelve de vez en cuando para asegurarte de que el arroz no se pegue a la parte inferior de la cacerola.
- Vierte los tomates, el ajo y la cebolla en la licuadora, licúa hasta que quede suave.
- Agrega el caldo (o agua con consomé en polvo) y la mezcla de tomate al arroz y revuelve a fuego medio-alto hasta que hierva.
- Agrega las verduras y sal al gusto. Cubre la cacerola y cocina a fuego medio hasta que toda el agua haya sido absorbida.
- Apaga el fuego sin destapar la olla y déjala reposar durante 10-15 minutos, para darle al arroz la oportunidad de seguir secando. Usando un tenedor, levemente esponja el arroz y sírvelo.