Sopes Tradicionales
Ingredientes
PARA LA MASA
- 1 ½ taza de harina de maíz Maseca
- 1 ¼ taza de agua tibia
PARA LOS RELLENOS
- 4 cucharadas soperas de aceite vegetal o manteca de puerco
- 1 taza de frijoles refritos
- 1 ½ taza de carne de res o de pollo deshebrado
- 2 tazas de lechuga finamente picada
- ½ taza de crema
- ½ taza de queso fresco desmoronado
- ¼ de taza de cebolla blanca finamente picada
- Salsa roja o verde al gusto
GUARNICIÓN OPCIONAL
- 1/3 de taza de rábanos finamente rebanados
- 1 aguacate partido en cubos o en rebanadas
- ½ taza de tomate partido en cubos finos
- Chiles jalapeños y zanahorias en escabeche
Modo de Preparación
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Mezcla la harina de maíz con el agua tibia en un tazón mediano y amasa hasta que quede muy bien integrada. Si es necesario agrega más agua poco a poco hasta que la masa esté suave y manejable (la masa tiene que quedar suave pero no pegajosa). Cubre la masa con una servilleta de tela húmeda para evitar que se seque.
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Divide la masa en 10 bolitas del mismo tamaño y cúbrelas de nuevo con la servilleta de cocina.
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Calienta un comal a temperatura media alta
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Corta una bolsa de plástico en dos cuadros iguales. Coloca una pieza de plástico en la tortillera y pon encima una bolita de masa; cubre con el otro pedazo de plástico y cierra la tortillera presionando suavemente la agarradera para formar una tortilla gruesa de tamaño mediano.
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Coloca la tortilla en el comal caliente con un movimiento rápido. En cuestión de un minuto voltea el sope a que se cocine por el otro lado. (No lo dejes cocinar mucho tiempo porque se secará la masa). Vuelve a voltear a que se cocine por otro minuto. Da una última volteada que será de 20-30 segundos de cocción aprox. Retira el sope del comal y déjalo enfriar unos 45 segundos. Forma el borde pellizcando las orillas con tus dedos.
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Calienta el aceite en un sartén. Coloca los sopes en el sartén y fríelos ligeramente durante 30 segundos por cada lado. Retira los sopes y ponlos en un plato cubierto con toallas de papel para que absorban el exceso de grasa.
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Úntales frijoles, la carne de tu preferencia, la lechuga y cualquier otro ingrediente que hayas seleccionado como relleno o guarnición. Sírvelos con salsa a tu gusto.