Tradicional Pozole Rojo
Ingredientes
- 1/2 kg de maíz pozolero precocido (en lata)
- 1 cebolla
- 1 kg de lomo o pierna de cerdo en trozos
- 4 chiles guajillo desvenados
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de orégano seco
- sal y pimienta al gusto
Para acompañar:
- 1/2 cebolla finamente picada
- 2 tazas de lechuga fileteada
- 4 rábanos en rebanadas delgadas
- orégano seco
- 4 Limones en mitades
- Tostada de maíz
Modo de Preparación
- Coloca los granos de maíz con la mitad de la cebolla en una olla. Cubre con agua y agrega la sal. Tapa y cocina a fuego medio por 20 minutos cuando suelte el vapor. Deja enfriar y reserva.
- Cocina la carne con agua y el resto de la cebolla en una olla de presión. Cuando suelte el vapor cuenta 30 a 40 minutos. Desmenuza la carne y reserva.
- Asa los chiles y el ajo. Hidrata los chiles en agua caliente.
- Licúa los chiles, el ajo, el orégano y el laurel con un poco del líquido de cocción. Cuela.
- Mezcla los granos de maíz con el caldo de la carne. Añade la salsa de guajillo y mezcla. Salpimienta y cocina hasta que suelte el hervor.
- Sirve el pozole y acompaña con la cebolla, la lechuga, los rábanos, el orégano, unas gotas de limón y tostadas.